Небиволол

Автор: | 12.02.2020

Небиволол – антигипертензивное средство из группы бета-блокаторов, которое применяется для лечения гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Препарат эффективно корректирует давление и поддерживает его на стабильном уровне. Кроме того, Небиволол обладает выраженным действием на сердечный ритм, устраняя тахикардию.

В этом отзыве я хотел рассказать вам о новом для себя препарате, который я начал принимать относительно недавно. Речь пойдет о Небивололе, лекарственном средстве из группы бета-блокаторов.

Чтобы быть последовательным, я рассмотрю сначала основные характеристики этого лекарства, а потом – историю моего с ним знакомства.

В первую очередь, конечно, давайте разберемся, в каких случаях назначается Небиволол:

  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия (стабильная).

Разумеется, это только «официальные» показания. На самом деле Небиволол, как и прочие мощные бета-блокаторы, может использоваться во многих ситуациях: от инфаркта миокарда до тромбозов.

Интересный аспект (о котором я, увы, могу рассказать подробно из личного опыта) – это влияние бета-блокеров на репродуктивную функцию. Раньше эти препараты старались не назначать мужчинам младше 45-50 лет, поскольку достоверно известно, что длительное лечение приводит к импотенции.

Небиволол позиционируется как препарат, который не вызывает половой дисфункции. При желании можно найти протоколы клинических исследований в этой области. В целом, я в какой-то степени могу эти данные подтвердить.

Я уже начал говорить о побочных эффектах, поэтому – вот перечень известных мне негативных воздействий Небиволола на организм:

  • брадикардия;
  • тошнота, нарушения стула;
  • головная боль – практически обязательный эффект;
  • бессонница;
  • аллергические реакции (сыпь) – встречаются редко;
  • нарушение функции почек;
  • снижение уровня тромбоцитов в крови.

Уточню: называть брадикардию побочным эффектом немного неправильно. Это скорее ожидаемый эффект, т.е. «терапевтический». Более того, чтобы оценить действие бета-блокеров, исследуют именно пульс, — при снижении его до 55-65 ударов в минуту результат можно расценить как положительный.

К вопросу о пульсе – Небиволол категорически нельзя принимать больным, «рабочая» ЧЧС у которых ниже 50/минуту.

Существуют и другие показания к приему Небиволола:

  • склонность к резкому снижению давления;
  • нарушения ритма и проводимости;
  • сердечная недостаточность (тяжелые ее формы);
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет (не абсолютное противопоказание!);
  • пожилой возраст.

Отдельно стоит упомянуть о бронхиальной астме: при этом заболевании не назначаются никакие бета-блокаторы, даже избирательные (как Небиволол), поскольку их прием всегда связан с угрозой спазма бронхов.  Такой спазм достаточно тяжело устранить.

Я писал выше, что основное показание к назначению Небиволола – артериальная гипертензия. В связи с этим заболеванием назначали Небиволол и мне, хотя, конечно, к этому препарату мы обратились далеко не сразу.

Я постараюсь кратко описать историю своего заболевания и историю его лечения.

Начну с того, что, кроме тяжелой гипертонии (вне приступов давление у меня могло стабильно находиться на отметке 160/110, и даже выше), мне необходимо было корректировать пульс. Тахикардия была у меня практически всю жизнь, но, в последние годы, она все больше мешала мне жизнь. ЧСС в 100 ударов в минуту на фоне моего АД – это банально опасно.

С учетом моего «комбинированного» заболевания, изначально я принимал Тенорик. Этот препарат содержит в себе атенолол и хлораталидон (бета-блокатор и мочегонное средство). Тенорик снижал мне и давление и пульс, причем достаточно долго, я пил его как минимум два года.

Как это обычно бывает, Тенорик, который мне так нравился, со временем стал действовать все слабее и слабее.  Мне сменили лечение – назначили Эналаприл и Гидрохлортиазид. Оба эти препарата отлично снижают давление, но ни коим образом не касаются пульса (как правило).

Назначенный мне Гидрохлортиазид требовал коррекции уровня калия в крови, поскольку я достаточно быстро стал замечать характерные признаки дефицита этого макроэлемента. Традиционно мне порекомендовали пить Аспаркам, который чуть позже сменили на более качественный (и, разумеется, более дорогой) аналог – Панангин.

Такое лечение я тоже получал долго, пока мне не пришлось снова обратиться к врачу с жалобами на тахикардию. Тогда мне назначили Небиволол, который позволил устранить обе проблемы: с давлением, и с пульсом.

Я не могу сказать, насколько долго я смогу принимать этот препарат, — с начала его приема прошло меньше года. Но на данный момент я не имею к нему претензий. По своему печальному опыту я, конечно, понимаю, что с такой тяжелой гипертонией рано или поздно мне придется снова менять лечение… Надеюсь, правда, что это случится не очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *