Фенигидин

Автор: | 18.10.2018

Фенигидин – блокатор кальциевых каналов, «антагонист кальция». Это препарат, который снижает давление и увеличивает поступление кислорода к сердечной мышце через расширенные коронарные сосуды.

Я всего этого, конечно, раньше не знал. Полюбопытствовал уже постфактум, когда успел ощутить на себе все прелести этого лекарства.

Логичным будет, я думаю, сразу рассказать о той неприятной ситуации, которая «свела» меня с Фенигидином.

Мне уже несколько лет назад сказали, что у меня гипертония, но она мне особенно сильно никогда не мешала, поэтому я (каюсь!), регулярного лечения не принимал. Зато вел правильный образ жизни: отказался от всех вредных привычек, почти не употреблял соль и не переживал по пустякам. Видимо, проблема оказалась именно в этом.

Мой первый (надеюсь, что и последний!) гипертонический криз поджидал меня за праздничным столом на Новый Год. Я рискнул немного выпить, и уже через полчаса пожалел об этом, — мы померили давление и с ужасом обнаружили, что из обычных 130/80 показатели превратились в печальные 180/120.

Разумеется, мы тут же вызвали скорую. Мы прождали ее почти час, после чего моя жена решила, что ничем хорошим это не закончится и ушла в круглосуточную аптеку самостоятельно. С этого-то все и началось.

То ли фармацевт в аптеке была не в настроении, то ли учат их не особенно хорошо, — не суть, но она посоветовала дать мне, собственно, Фенигидин. Чем фармацевт руководствовалась, выбирая дозу, мне неизвестно, но я послушно выпил, следуя ее совету, шесть таблеток этого лекарства одновременно.

В неотложке я, в итоге, все-таки оказался, хотя толком этого не помню. Очень быстро давление с 180/120 упало до 90/60 и я потерял сознание. Неприятно было проснуться в отделении и услышать, что я после этой ночи пополнил ряды инсультников и неврологи отныне гарантированно станут моими лучшими друзьями.

Да, Фенигидин – очень сильный препарат. Уже потом я начал искать информацию о нем и узнал, что достаточно часто при приеме Фенигидина возникают подобные же ситуации, — резкое падение АД.

Помимо этого, Фенигидин нередко вызывает:

  • сильные приступы головной боли и головокружения;
  • тошноту;
  • отеки ног (при регулярном приеме этот симптом может быть настолько сильным, что заставляет иногда отменять препарат);
  • сонливость;
  • тахикардию.

Мне, впрочем, хватило одной только гипотензии. Разумеется, определенную роль сыграл здесь употребленный мной алкоголь, но не думаю, что эта роль была основной. Этот препарат действительно имеет очень выраженный эффект, и действительно применяется при гипертонических кризах. Но не в такой дозе.

К слову, у Фенигидина есть несомненный плюс: он стоит очень недорого.

Чтобы сделать свой отзыв более полным и содержательным, расскажу еще о том, в каких случаях Фенигидин применять категорически не рекомендуется или просто небезопасно.

Помимо извечного противопоказания, связанного с непереносимостью, Фенигидин (и все его аналоги), не стоит принимать:

  • При инфаркте миокарда (в самом остром периоде, даже если давление у больного существенно повышено).
  • Больным с аортальным стенозом (сужением аорты в месте выхода ее из левого желудочка).
  • Беременным и женщинам в период лактации.

Вот, в целом, и все, что я хотел рассказать об этом препарате. Благодаря этой истории я действительно стал частым гостем в неврологическом отделении и начал, наконец, стабильно принимать антигипертензивные препараты. Для лечения гипертонии мне назначили Небиволол, к которому у меня и по сей день нет ни единой претензии (отличный, качественный и «мягкий» препарат, при регулярном приеме которого вполне можно забыть о возможности повышения давления). Гипертонические кризы у меня больше не возникали.

После «фенигидинового» инсульта у меня нарушился сердечный ритм, — мой невролог уверил меня, что такое иногда бывает. Насчет того, пройдет это осложнение или нет, он мне ничего не сказал, но назначил совместно с кардиологом антиаритмик Кордарон, который мне тоже приходится пить постоянно.

Но закончиться все могло гораздо хуже. По крайней мере, теперь я точно знаю две вещи:

  1. Консультироваться на тему сильнодействующих препаратов нужно только с врачом, а не с фармацевтом;
  2. Гипертоническая болезнь не терпит халатного к ней отношения, — ее нужно лечить, и лечить постоянно, грамотно и ответственно.

Как ни посмотри, — знания полезные. Иногда даже жизненно важные (это иллюстрирует моя история), и именно поэтому я и решил, что будет нелишним поделиться ей с вами.