Этацизин – препарат для лечения аритмий. Относится к IС классу, и применяется, в основном, при тахиаритмиях, мерцательных аритмиях и экстраситолиях.
Наверняка, все слышали термин «фибрилляция желудочков». Да, это именно то состояние, которое лечат при помощи дефибриллятора. Но далеко не все фибрилляции (а это, по сути, ни что иное, как быстрое и неритмичное сокращение разных мышечных волокон в составе сердечной мышцы) требуют использования электрического тока. Большую часть подобных нарушений можно откорректировать при помощи лекарств.
Этацизин относится именно к той группе препаратов, которые эффективны в лечении аритмий с повышением частоты сердечных сокращений. К этим аритмиям, в частности, относится также и фибрилляция.
Как правило, если человек часто сталкивается с аритмиями, то он волей-неволей должен знать о них достаточно много. Меня эта участь также постигла: за несколько лет приема антиаритмиков я сам скоро смогу читать лекции в медицинских институтах.
Я хотел бы поделиться с вами известной мне информацией, и рассказать о своем личном опыте приема Этацизина, со всем его плюсами и минусами.
Кому и когда назначается Этацизин?
Этацизин может применяться только в том случае, если аритмия – явление «функциональное», и не сопровождается какими-либо материальными, морфологическими изменениями сердечной мышцы. В обратном случае прием Этацизина может оказаться неэффективным, или даже опасным.
Чаще всего этот препарат назначается для лечения:
- экстраситол (внеочередных сокращений сердца, которые выпадают из нормального сердечного ритма), как желудочковых, так и предсердных;
- трепетания предсердий и мерцательной аритмии – это очень частые сокращения предсердий, иногда до 200-300 ударов в минуту;
- любых форм тахикардии;
- синдрома Вольф-Паркинсона-Вайта (вариант предсердной тахикардии).
Все антиаритмические препараты достаточно токсичны, и имеют выраженный эффект. Это заставляет внимательнейшим образом относиться к назначению таких средств, строго придерживаясь противопоказаний и грамотно подбирая лечебные комбинации.
Например, назначить Этацизин с Небивололом или Тенориком, не скорректировав его дозировку нельзя. В итоге это приведет к обратному (от ожидаемого) эффекту – аритмия может только усилиться. Ингибиторы АПФ, такие как Норипрел А или Эналаприл, сочетаются с антиаритмиками хорошо, поэтому больным с аритмиями рекомендуют назначать именно их.
Противопоказания к назначению Этацизина включают в себя широкий спектр состояний и болезней:
- Тяжелые нарушения внутрисердечной проводимости (блокады);
- Гипертрофия левого желудочка (например, при гипертонии);
- Замещение соединительной тканью мышечных волокон, — после обширных инфарктов;
- Тяжелая степень сердечной недостаточности с очень низким давлением;
- Почечная или печеночная недостаточность;
- Беременность.
При некоторых заболеваниях прием Этацизина возможен, но исключительно в условиях стационара, под постоянным контролем врача. В частности, это:
- ишемическая болезнь сердца;
- глаукома;
- легкие формы сердечной недостаточности;
- заболевания периферических артерий;
- синдром слабости синусового узла (проявляется брадикардией).
Побочные действия Этацизина: какие встречаются чаще всего?
Есть ряд тяжелых побочных эффектов, которые встречаются не очень часто, но помнить о них важно:
- остановка синусового ритма;
- тяжелые блокады;
- снижение сократительной способности сердца;
- стенокардия;
- опасные формы аритмий.
Прочие реакции распространены шире, но имеют меньшее значение:
- головокружение и головная боль;
- тошнота;
- сонливость;
- двоение в глазах, трудности близкого видения.
Все побочные эффекты преходящие, и исчезают вместе с прекращением приема препарата. Некоторые из них проходят самостоятельно через несколько дней лечения Этацизином.
Личный опыт лечения
Я впервые столкнулся с аритмией, когда лежал в больнице после отравления. Тогда у меня был отек легких, и мне приходилось принимать сильнодействующие лекарства в капельницах: мне сразу назначили Фуросемид, чтобы снять отек.
Фуросемид, собственно, и вызвал у меня артимию впервые. Как мне объяснили позже, к этому привела массивная потеря калия из крови (хотя параллельно с Фуросемидом мне тут же капали и Панангин, источник калия).
Аритмия исчезла сразу после приема Кордарона (также инъекционного) – одного из самых мощных антиаритмических препаратов. Впоследствии я принимал Кордарон еще несколько лет (разумеется, в таблетках). Отменил Кордарон мне эндокринолог, к которому я обратился. На фоне приема этого препарата у меня развился гипотериоз – частый побочный эффект для Кордарона.
Именно тогда я начал принимать Этацизин. Оказалось, что он ничуть не хуже справляется с моей аритмией, а побочных действий с его стороны я не заметил до сих пор.
Я пью половинку таблетки каждый день, утром. Аритмия у меня появляется теперь очень редко: как правило, после какого-то стресса. При этом Этацизин – действительно безопасный препарат.