Достоинства: эффективное и быстрое избавление от спазма и боли в желудочно-кишечном тракте, быстрое, в течение суток выведение препарата из организма, а также удобная форма выпуска – капсулы.
Недостатки: довольно высокая цена, что заставляет задуматься о более дешевых аналогах, например, о Спарексе или Ниаспаме. Возможно это моя сугубо индивидуальная реакция, но при курсовом приеме, примерно через неделю, возникают запоры, что не сильно радует. В инструкции есть предупреждение о возможных головокружениях, но у меня такого побочного эффекта не было.
Иногда случается так, что вроде бы и ничего вредного не съел, а ощущения – как будто пару кирпичей заглотил. Выяснять, что послужило причиной такого самочувствия, как правило, нет ни времени, ни сил, да и особого желания нет. Но-шпа, которую рекламируют против спазма и боли, как правило, не помогает, или снимает на короткое время не приятные ощущения, после чего спазм возвращается, зачастую сильнее, чем был. В последнее время справиться с подобным состоянием помогает препарат Дюспаталин, который постоянно лежит в рабочей сумке, и есть в домашней аптечке.
В Дюспаталине, основным действующим веществом, снимающим спазмы и болевые ощущения, является мебеверина гидрохлорид. Это вещество оказывает расслабляющее воздействие на гладкие мышечные волокна кишечника, благодаря чему и снимается спазм и проходят болевые ощущения.
Дюспаталин бывает как в таблетках, так и в капсулах. Капсулы, конкретно для меня удобней – они с пролонгированным действием, что означает, что лекарство постепенно, а не сразу высвобождается, и, соответственно действует дольше, до 10-12 часов. Да и к тому же, капсулы значительно легче проглотить, в отличие от таблеток.
В упаковке дюспаталина три блистера, в каждом из которых по десять белых капсул. Это удобно, так как можно взять один блистер с собой, один оставить дома и еще один держать на работе. Цена у Дюспаталина довольно высокая, однако в большинстве аптек можно купить не всю пачку, а только один или два блистера. Тридцать таблеток, при профилактическом приеме один раз в день, хватает на месяц.
Действие лекарства наступает довольно быстро, у меня где-то через 15-20 минут, у кого-то подольше, видимо это индивидуально и зависит от того, где возникает спазм. Врачи и инструкция по применению советуют принимать Дюспаталин два-три раза в день по две капсулы, но если честно, то я принимаю по одной капсуле, обычно по утрам, и в течение дня ни спазмов, ни болевых ощущений в области желудка не бывает.
Принимать его нужно за 20-30 минут до еды, поэтому, примешь, умоешься, завтрак приготовишь – время прошло, спокойно завтракаешь и без боли и спазмов на работу.
Если принимать Дюспаталин курсом, 2- 3 недели, как рекомендуется в инструкции, то потом довольно долго, в моем случае больше полугода, не было рецидивов. Да и рецидив произошел по моей же вине – излишества на юбилее, проще говоря, объелась. На помощь пришел тот же Дюспаталин – два приема – и жизнь снова стала радовать! Правда потом опять пропила курсом, но это скорей перестраховка, уж очень не приятные ощущения были.
Положительный отзыв о Дюспаталине дала и приятельница, у которой диагностирован реактивный панкреатит и врачом назначен этот препарат. Помогает при начале приступов очень эффективно!
В инструкции к препарату указано, что его прием не рекомендован лицам до 18 лет и беременным женщинам. В любом случае, прежде чем начать принимать Дюспаталин, лучше проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.