Амлодипин – средство из группы блокаторов кальциевых каналов, которое применяется для лечения гипертонической болезни и стабильной стенокардии. Амлодипин препарат для постоянного приема, направленный на профилактику приступов стенокардии и прогрессирования артериальной гипертензии.
Я совсем недавно начал страдать от повышенного давления. Раньше, даже если оно и повышалось (я не измерял), какого-либо дискомфорта мне это совершенно не приносило.
К врачу по этому поводу я обратился во время первого гипертонического криза, после чего меня обследовали и начали лечить.
Изначально мне был назначен Норипрел А, — комбинированный препарат, который включает в себя два вещества: ингибитор АПФ и диуретик.
Я очень недолго принимал Норипрел А, поскольку столкнулся с появлением новых неприятных симптомов. В частности, у меня периодически появлялось головокружение, темнело в глазах. Я даже несколько раз терял сознание!
Естественно, я подумал, что это какой-то побочный эффект Норипрела, и сообщил об этом своему врачу. Выяснилось, что мой организм в силу неизвестных причины слишком сильно реагирует на действующие вещества этого препарата, что проявлялось резким падением давления. АД снижалось намного сильнее, чем это было необходимо в рамках лечения гипертонии.
Встал вопрос о смене лечения, и мне назначили Амлодипин, препарат из другой группы (его также можно использовать для профилактики приступов стенокардии). На фоне приема Амлодипина давление стабилизировалось. С тех пор для лечения гипертонии я пью только это лекарство.
Гипотония была достаточно тяжелым осложнением, и, более того, — осложнением опасным! Амлодипин, конечно, тоже далеко не идеальный препарат, но таких побочных эффектов он у меня не вызвал. После начала приема Амлодипина у меня начали появляться отеки голеней (потом они исчезли) и периодическая головная боль. Но это мне кажется совершенно не страшным.
К слову, помимо этих реакций, при лечении Амлодипином могут наблюдаться также:
- ощущение сердцебиения;
- чувство «прилива крови к лицу»;
- сонливость, головокружение;
- тошнота и боль в животе;
- кожная сыпь;
- боль в конечностях, чувство «бегающих мурашек» на коже ног.
Эти побочные эффекты наблюдаются достаточно часто, но, как вы можете видеть, не опасны.
Еще стоит упомянуть о том, как Амлодипин взаимодействует с другими препаратами.
Например, средства для лечения атеросклероза (статины, в частности), не рекомендуется принимать совместно со многими антигипертензивными препаратами, поскольку их эффект значительно снижается. Амлодипин же, по словам моего врача, можно «смешивать» со статинами: я продолжаю спокойно принимать Крестор (розувастатин).
Иначе получилось с другим препаратом, который я принимал ранее. У меня периодически болят коленные суставы (уже много лет!), и в такой ситуации мне всегда помогал Диклак – в мази или в таблетках. Это противовоспалительное средство, действующее вещество там – диклофенак. Сейчас я этот препарат принимать не могу, поскольку с Амлодипином они не совместимы. Я даже сам заметил, в чем причина: раньше от Диклака у меня не было таких болей в желудке.
Амлодипин сочетается практически со всеми группами препаратов для лечения гипертонии, — это достаточно редкая и очень полезная черта этого лекарства.
Сюда же, к информации о том, как и с чем можно совмещать Амлодипин, добавлю перечень противопоказаний:
- острый инфаркт миокарда (в течение месяца после него Амлодипин принимать нельзя);
- шоковые состояния;
- нестабильная стенокардия (быстропрогрессирующая).
Особенно аккуратно нужно подходить к использованию Амлодипина людям, которые страдают:
- аортальным стенозом;
- сердечной недостаточностью;
- заболеваниями печени;
Детям и беременным этот препарат может назначаться, только если достоверно известно, что польза от лечения превышает возможный вред от него.