Эналаприл


1 комментарий

1 Бал2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голосов, средний бал: 3,33 из 5)
Loading...Loading...

За год пользования у меня накопилось немного информации про этот препарат (и из своего опыта, и из других источников). В итоге я решил поделиться отзывом про Эналаприл с вами, заодно и немного рассказать про него.

Эналаприл – один из ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).

Как  и все ингибиторы АПФ, Эналаприл расширяет сосуды, действуя изначально на почки и «почечные» регуляторы тонуса сосудов (в конечном итоге — на ангиотензин, который упоминается в названии). Кроме того, он оказывает легкий мочегонный эффект. Для пациента этот эффект совершенно незаметен, но позволяет ограничиться приемом одного препарата, не комбинируя его с диуретиками.

Эналаприл таблетки

Применяется он не только для лечения гипертонической болезни, но и в составе терапии ИБС и сердечной недостаточности. Из-за этого (а также из-за того, что противопоказаний у него очень мало) это «популярное» среди кардиологов средство, и его уже давно применяют в самой первой линии лечения гипертонии.

Среди пациентов, насколько мне известно, отзывы про Эналаприл тоже по большей части положительные.

Как видите, это довольно интересное лекарство, особенно если вы, как и я, любите поинтересоваться, чем же вас все-таки лечат. Мой личный опыт вполне подтверждает все вышесказанное.

Я, конечно, не могу сказать, что перепробовал все известные антигипертензивные лекарства, но небольшой «стаж» их приема, как и любого гипертоника, у меня все-таки есть.

Сразу оговорюсь, что насчет этого препарата я могу дать только такой отзыв: Эналаприл действительно соответствует всем тем требованиям, которые я, как пациент, могу к нему предъявить. Без минусов тоже не обойтись, но об этом я подробно расскажу дальше.

Изначально мне были назначены другие препараты: Тенорик, Аспаркас и Фенигидин (для снижения давления при кризах). Три года я принимал эти лекарства, не имея к ним никаких претензий: они поддерживали на нормальном уровне и давление, и пульс, который до этого периодически повышался. Потом давление снова начало ползти вверх (даже в покое), и я оказался в стационаре для коррекции лечения.

«Коррекция» оказалась удачной: вместо трех препаратов мне назначили только один, Эналаприл по 20 мг один раз в день. Кому приходилось принимать по несколько лекарств одновременно, поймут, как удобно, когда достаточно просто выпить одну таблетку утром и не бояться забыть про остальные.

Эффект тоже меня приятно обрадовал. Давление стабилизировалось уже через несколько дней приема, и с тех пор (за целый год!) беспокоило меня всего лишь пару-тройку раз. Тахикардия, правда, продержалась значительно дольше, да и сейчас периодически мешает мне спать.

Чтобы мой отзыв, посвященный Эналаприлу, не выглядел как хвалебная ода (это, все-таки, не так), я все-таки расскажу подробно о том, что упоминал выше – о минусах этого препарата.

В целом, побочных эффектов у Эналаприла мало:

  • Аллергия;
  • Быстро проходящая тошнота;
  • Головокружение, головная боль и слишком сильное снижение АД (как правило, из-за неверной дозировки).

Я же столкнулся с другой проблемой, — с сухим кашлем. Кашель появился примерно через неделю после начала лечения, и неприятно напомнил мне те времена, когда я еще курил.  В принципе, я не видел ничего критического в умеренном утреннем кашле, но на повторном приеме рассказал об этом врачу.

Выяснилось, что сухой кашель – один из самых частых побочных эффектов ингибиторов АПФ, который нередко даже вынуждает отменять эти препараты не смотря на отличные результаты лечения. Но такие ситуации возникают редко: мой кашель прошел достаточно быстро и не явился для меня чем-то особенно тягостным.

Резюмировать весь мой пространный рассказ можно так: Эналаприл стабильно держит давление, не давая при любом стрессе кризов. Применять его можно практически всем, а побочные эффекты крайне редко становятся причиной отмена лекарства.


Отзыв “Эналаприл

  1. aleksander

    Эналаприл как и все АПФ блокаторы — полная туфта и разводилово усиленно навязываемое современной медицине производителями и гешефтмахерами от медицинской науки. Эффекта ноль. АД практически не снижает в отличии от изьятого но эффективного адельфана и кристепина. Масса противопоказаний и куча неприятных побочных эффектов. Складывается впечатление что современная медицина на деле работает на повышение смертности и инвалидизацию населения видимо лишнего на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.