Дигоксин отзывы. Показания и противопоказания.


Отзывов 0

1 Бал2 балла3 балла4 балла5 баллов (17 голосов, средний бал: 3,41 из 5)
Loading...Loading...

Дигоксин – лекарственный препарат на основе наперстянки. Обладает выраженным эффектом, нередко вызывает «дигиталисную» интоксикацию на фоне передозировки. Усиливая силу сокращений сердечной мышцы, Дигоксин устраняет проявления сердечной недостаточности.

Дигоксин фотоСердечная недостаточность всегда требует быстрой и грамотной коррекции. Даже если это вторая стадия, а не третья или четвертая, и вы не замечаете у себя каких-либо страшных симптомов, – лечить хроническую сердечную недостаточность все равно нужно. Самая большая опасность ХСН – это те осложнения, к которым она может привести. Вот они, действительно, нередко оказываются страшными.

Дигоксин изготавливается из наперстянки, давно известного лекарственного растения. Наверное, многие слышали термин «сердечные гликозиды» – Дигоксин относится именно к этой категории. Это, по сути, основной препарат, способный улучшить работу сердечной мышцы при сердечной недостаточности.

Механизм действия Дигоксина

Дигоксин воздействует на сердце на клеточном уровне, изменяя все компоненты сердечной деятельности. Он увеличивает силу сердечных сокращений, снижая  при этом их частоту. В итоге, миокард требует меньшее количество кислорода, но при этом получает возможность обеспечивать достаточное кровоснабжение всех органов.

Воздействуя на проводящую систему сердца, Дигоксин оказывает выраженный антиаритмический эффект. Причем этот препарат действует даже тогда, когда все прочие способы лечения не приносят желаемого результата.

Кроме того, Дигоксин снижает артериальное давление и немного повышает диурез.

 Показания и противопоказания

В основном, сердечные гликозиды применяются при хронической сердечной недостаточности. Однако Дигоксин эффективен и в отношении заболеваний иного рода: тяжелые аритмии, сопровождающиеся увеличением частоты сердечных сокращений, также требуют назначения этого препарата.

В силу того, что ХСН – потенциально смертельная болезнь, при назначении лечения нужно исходить из так называемых «жизненных показаний». Поэтому состояний, при которых Дигоксин категорически нельзя принимать, крайне мало.

Не назначают сердечные гликозиды при таких заболеваниях:

  • синдром Вольф-Паркинсона-Вайта;
  • сердечные блокады 2-3 степени, полная блокада;
  • гликозидная интоксикация в анамнезе.

В некоторых случаях лечение Дигоксином нужно проводить особенно аккуратно, чтобы снизить риск опасных осложнений. Это, в частности:

  • легкие сердечные блокады;
  • кардиомиопатии;
  • приобретенные пороки сердца;
  • «сердечная» астма;
  • инфаркт миокарда в остром периоде, тяжелая стенокардия;
  • тампонада сердца (накопление какой-либо жидкости в полости перикарда, что приводит к ограничению амплитуды движений сердца);
  • нарушение электролитного состава крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • недостаточность функции почек и печени.

Как нужно принимать Дигоксин?

Схема приема сердечных гликозидов достаточно сложная, причем единого мнения насчет оптимального вариантанет до сих пор.

Ранее считалось, что лечение нужно начинать с самых низких доз, постепенно наращивая их вплоть до максимальных суточных. Это объясняется тем, что первая задача лечения – насытить кровь препаратом, достичь постоянной, «равновесной» концентрации его в организме.

Сейчас это мнение поддается жестокой критики, поскольку такой вариант приема часто приводит к передозировкам и отдалению заметного эффекта. Среди кардиологов внедряется другая схема терапии, предполагающая назначение больших доз Дигоксина сразу, с последующей коррекцией. То есть, если «экспериментально» назначенная доза оказывается слишком высокой, ее снижают, не выделяя время для накопления препарата в крови.

Важно помнить, что, если вы принимаете Дигоксин, вы должны строжайшим образом соблюдать режим дозирования! Это обеспечит желаемый результат и поможет избежать большей части побочных действий.

Побочные реакции: чем они опасны?

 Дигоксин – токсичный препарат, передозировка которого может даже привести к смерти. Некоторые побочные явления, однако, встречаются и при правильном дозировании:

  • головная боль, нарушения сознания вплоть до галлюцинаций и бреда;
  • слабость и сонливость;
  • нарушения зрения;
  • тошнота, рвота, диспепсия;
  • нарушения ритма сердца;
  • изменения состава крови;
  • аллергические реакции.

Даже если вы соблюдаете режим приема Дигоксина неукоснительно, риск возникновения побочных явлений все равно есть. Внимательно следите за тем, с какими препаратами вы комбинируете прием Дигоксина! Другие антиаритмики (например, Кордарон) и все препараты, воздействующие тем или иным образом на работу печени (Инеджи, Амфотерицин В, всевозможные антибиотики), повышают концентрацию Дигоксина в крови.

Это может привести к дигиталисной интоксикации, передозировке. Она проявляется тяжелыми, опасными для жизни аритмиями. К слову, единственное, что может помочь в этом случае – это Верапамил и все его производные. Во всяком случае, это лекарство может устранить аритмию.

Мое личное мнение

На самом деле, я не могу рассказать вам о своем личном опыте, поскольку мне ни разу в жизни не приходилось применять Дигоксин. Но моя мать, давно страдающая сердечной недостаточностью, очень хорошо знакома с этим средством!

Мне пришлось разыскивать информацию и работать с ней, поскольку начало лечения знаменовало для мамы появление массы побочных эффектов. Сразу скажу – коррекция дозы их устранила.

Это хороший препарат, как мне кажется. Да, он опасен, плохо переносится и требует внимательности в применении. Но при этом цена на него стабильно низкая и, имея рецепт врача, купить его можно всегда и везде.

Разумеется, люди, которым этот препарат не подходит категорически, могут вместе с врачом подобрать другое лекарство. Но далеко не факт, что это будет легко: более эффективного в лечении ХСН средства, наверное, все еще нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.